房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

官员称我国未现大面积楼市泡沫 应允许房价上涨

新快报     2013-09-13 10:01

[摘要] 李铁表示,要想遏制房子投机,还是要依靠市场的力量。政府应该允许房价上涨,“香港为什么没人投机房子?因为房价太高了,没人炒得起。”

中国未现大面积“房地产泡沫”

发改委官员称民众追逐公共服务推高房价,应允许房价上涨

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁12日在大连表示,中国目前还没有出现大面积的房地产泡沫。一些中心城市房价被推高,和民众对相对稀缺的公共服务的追逐有直接关系。李铁表示,要想遏制房子投机,还是要依靠市场的力量。政府应该允许房价上涨,“香港为什么没人投机房子?因为房价太高了,没人炒得起。”

“买房实际买的是公共服务”

李铁表示,中国和国际上其他国家的发展阶段、人口规模、收入结构并不一样,所谓的“房地产泡沫”完全是按照西方国家标准,“当然局部可能会出问题,但大面积、全国来讲是没有的”。

“大家买房实际买的是公共服务”,李铁分析,公共服务好的城市往往是资源稀缺性很强的地方,所以房价必然高。基于此,李铁建议扩延便于通勤的城市外围空间以解决低价房供给,将医疗、教育等优质资源向中心城市外缘延伸,缓解民众的买房、住房压力。

“房价涨到头就没人投机了”

李铁表示,要想遏制房子投机,还是要依靠市场的力量,政府应该允许房价上涨,“房价涨到头就没人投机了”。“香港为什么没人投机房子?因为房价太高了,没人炒得起。”他表示,政府利用行政手段调整房价是将房价上涨收益转给了一部分人,比方兴建保障房。

在李铁看来,提供稳定的住房租赁市场也是缓解民众购房压力的方法之一。“现在买房人不是为了出租,是为了卖”,李铁指出,由于房屋租售成本相差悬殊,现在中国内地城市经过房地产开发的住房都处于“不稳定”的租赁模式。他建议打破中国动辄批百亩、千亩土地的“大地产商”开发模式,形成层次开发,小块开发的房屋便可作为长期稳定的出租房源。

直言房产税“扩围”不容易

此外,针对官方已明确将推进的房产税试点“扩围”,以及民间广泛探讨的遗产税等事项,李铁直言“不是你想象的那么容易”。他强调,不同于欧美房屋产权清晰,中国的住房只有(土地)使用权而无所有权,因此税收征到何种程度很难确定。

另一方面,李铁认为,由于在国外不动产税属于地方税,因此地方政府对征税具有积极性,而“中国地方没有积极性,操作上就有问题”,“我们小区有40%的人连关系清晰的物业费都不交,你说交(房产)税难不难?”

相关新闻:

一二线城市房价或出现失控风险

住建部下月急查限购限贷

新快报讯据《21世纪经济报道》消息,继住建部约谈7个房价上涨较高的城市后,住建部督察组下月将抵达地方急查限购、限贷执行情况。

“督察组由住建部和全国工商总局组成,将对地方房地产的中介违规问题,进行调研和督导,”四川省住建厅的一位人士介绍,贯彻新“国五条”要求,核查地方限购、限贷政策的执行,是调研和督导的重要内容。据其表示,市场行为中,存在房地产中介诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金、规避限贷的行为等。另外,采取内部认购或雇人排队制造销售旺盛的虚假氛围导致市场恐慌以及通过倒房号等非法牟利的行为也将是督查的范围之内。

“目前,市场有一个非常危险的情况,就是地价和房价呈现互助式上涨的情况,”根据北京中原地产市场部总监张大伟认为,如果不进行抑制,下半年房价、尤其是一二线城市房价明显上涨的可能性非常大。

一位接近住建部的人士介绍,房价上涨的背景下,楼市风险凸显,住建部将更多是强化现有政策的执行,比如限购、限贷等稳定市场预期,与此同时,也将配合有关部门制定长效机制。

住建部政策研究中心主任秦虹也认为,对于因供应不足而导致房价上涨过快的城市,政府要想在短时间内实现房价涨幅的下降,“限购”升级不失为一种应急缓解供求矛盾的办法,也是必要的措施。

中国首席经济学家论坛理事长连平也表示,四季度房地产调控会趋紧,但不会过于强烈,更多的还是强调限购、限贷这些政策的执行。毕竟现在很多地方执行得不甚严格,会有严格强调如何强化执行的过程。

相关新闻:

大连实时房价:9月首周2涨1降 最高涨1500元/平

房租连涨将缩小与房价差距 业内:买比租更划算

女作家写买房血泪史 月入4万也追不上疯涨房价

房价飞涨时代结束 利润太低银行失去房贷兴趣

 

轻松一下:

售楼小姐hold不住!曝大连买房内幕和"潜规则"

美媒评选全球十大惊悚地点 人体农场榜上有名

 

中秋购房"双联闪" 9.21房天下看房团招募!

中庚香海金鼎10套特价房每平降700;新希望乐城最高5千抵5.7万
详情咨询:82563135或18624386265;报名请填写:

 

 

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 金地檀境丨生活,当「宽」以待人

    金地檀境丨生活,当「宽」以待人

  • “金九银十”大连购房者购买意愿增强

    “金九银十”大连购房者购买意愿增强

  • 房天下独家优惠房源大放送

    房天下独家优惠房源大放送

  • 快来 海港城喊你吃霸王餐啦

    快来 海港城喊你吃霸王餐啦

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com