房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

买房之前居住成本要算清

大连晚报     2017-02-16 06:22

[摘要] 王女士春节之前搬进了自己新买的房子,但是这个春节她却过得并不快乐。原因很简单,新房子住得很舒服,但是从此开始一家三口可能就要过一段“苦日子”了。

王女士春节之前搬进了自己新买的房子,但是这个春节她却过得并不快乐。原因很简单,新房子住得很舒服,但是从此开始一家三口可能就要过一段“苦日子”了。原来,王女士仅仅为了支付这套房子的首付,就用光了自己的全部积蓄,装修费用基本都是从父母那里借来的,更让她痛苦的是,每个月的房贷,占到了整个家庭月收入的一半以上,她都不知道如此捉襟见肘的生活该如何安排了。

买房前计算居住成本很重要

针对王女士的这种情况,业内人士认为,很多人在买房时关注的重点大都在房价、户型等要素上,却忽视了未来的居住成本给生活品质所带来的影响。所谓居住成本,一般来说我们把房子买下来后因为居住而产生的费用。事实上,买房后,人们几乎每天都在支付着居住成本。如果是刚需或改善型购房者,居住成本是买房之前必须要考虑的重要因素。

与其入住后大费周章地去“节约”那些居住成本,不如在买房前就把买房后的费用计算清楚,然后根据自己的经济水平,再去买房,这样既完成了安家的梦想,又让自己的生活水准不至于大幅度降低。否则,咬牙买了房子后却发现,住进房子里丝毫不比买房子容易。

买房之前必须留出装修费

买了新房,可能马上要开展装修,装修费用是一笔不小的支出。目前市场上存在清水房和精装修房两类产品,虽然后者所占比例越来越多,但是清水房应该还是市场的主流。即使是精装修房,也少不了置办家具家电和软装的费用。对于普通住宅来说,这笔费用会从几万元、十几万元甚至几十万元不等。当然,如果是像别墅这样的豪宅,上百万甚至几百万元也在情理之中。如果不在买房的时候把这笔钱预留出来,那装修的时候就会变得很棘手。

月供应低于家庭月收入40%

月供就是每月要还多少房贷。无论你是公积金贷款,还是商业贷款,相信在办理的过程当中,都已经弄清楚还款时间和还款数额了。房贷是居住成本的大头。所以在选择房子时,总价一定要控制在能接受的范围内,给自己定下一个高限。只在这个限额内买房,超出限额再好的房子也不能买。

那么每月还款额多少才合适呢?建议你控制在家庭月收入的40%以内,以35%为宜,这样才能不至于增加生活压力。在现实生活中,很多年轻人为尽早买房,月供支出超过家庭收入的一半,导致生活中好多该买的东西不敢买,该做的事不敢做,因为还贷压力过重而付出沉重的代价。

物业、交通等费用不容忽视

物业费、水电费、燃气费、宽带、有线电视,这些费用虽然不多,但都是长年累月雷打不动的支出。这其中值得关注的是物业费。随着楼盘档次越来越高,物业费用也是水涨船高。有位业内人士曾经开玩笑地说:别看小区门口的保安见到你就给你敬礼、微笑,那礼貌和微笑都是业主用钱买来的。这话乍一听似乎有些夸张,但仔细品味一下,也不无道理。

居住成本当中,常常被忽略的便是交通费用,离市区越远,虽房价低了,但可能上下班、出行交通成本会越多。买房是为了提升居住品质,如果居住成本支出预估不足,那就要重新考虑是否买房了。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 全国533家银行中有20家银行已经停贷

    全国533家银行中有20家银行已经停贷

  • 刚需楼盘中的

    刚需楼盘中的"佼佼者" 大连主城区热盘盘点!

  • 清新6月特价一夏为你而来

    清新6月特价一夏为你而来

  • 2000元现金券立即领取

    2000元现金券立即领取

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

  • 中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

    中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

  • 2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com