房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

多地新一轮楼市调控 专家:热点城市大跌不可能

中国之声     2017-03-21 09:36

[摘要] 新一轮调控政策由北京领头发力。市场风传许久的“认房又认贷”靴子落地,贷款年限缩短,二套房首付比例提高,多管齐下。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,春寒并不料峭,但从去年下半年以来一直未曾真正降温的热点地区楼市,却有了“换季“的味道。新一轮调控政策由北京领头发力。市场风传许久的“认房又认贷”靴子落地,贷款年限缩短,二套房首付比例提高,多管齐下。

随后,石家庄跟进。到了夜里,郑州开始动作。而后,广州限购再次升级。今天虽然不是工作日,但新政名单的拉长并没有休息,下午长沙也出台了区域差别的贷款政策。高烧的房地产市场能否退退烧?

认房又认贷,是本次北京版调控政策的一大特点。新发布的政策显示,居民家庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在北京市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含公积金贷款)。

北京市房地产协会秘书长陈志认为,“我们仍然保护首次置业的,或者自住型需求的、购买普通商品房需求的家庭,他们仍然执行35%的首付比例的政策,但是,对于已经买过房的再次买房的特别是购买非普通商品住房的家庭,要量力而行。”

而广州的新政,也明确了只有无房无贷者才能以低3成首付购房,有房无贷款记录和首套房贷还清者首付升至低5成。除此之外,将外来人口购房所需缴纳社保的年限提高至5年。随着北京和广州的加入,至此北上广深四大城市全线进入“认房又认贷”的步调。对此,中原地产首席分析师张大伟表示,这将对改善需求购房者的非理性加高杠杆,起到明显的抑制作用,“换房他因为承受过房价上涨的过程,翘动杠杆的积极性比较高,它是房价格上涨的一个推动力或者说一个主要的市场构成行为。但是在认房又认贷之后,这部分人群的加杠杆能力就会减弱很多,特别是他的利率包括这次北京又提到了贷款年限的上限是25年。”

而作为紧随北京脚步的本轮调控的第二位入局者,石家庄版政策主要从购房资格上入手,贷款政策只针对公积金贷款。政策规定,外地户籍居民家庭限购1套住房。此外,使用公积金贷款购买首套普通住房的,低首付款比例调整至30%;购买第二套住房的,调整至60%;对购买第三套及以上住房的,不予办理。暂停发放公积金异地贷款。

专家表示,“石家庄的政策从贷款角度来看,整体政策相对来说比较温和。另一方面,其实对于自住需求还是网开一面的。前段时间比较火爆的投资、投机型购房行为,我认为通过这次限购政策,其实也是对这些人群进行了一个明确的信号意义,那就是应当走向冷静、理性的态度。”

与石家庄“打板子”的风格类似,郑州此次出台的政策也并不是从收紧购房者银根的角度出发,而是针对非郑州户籍居民在郑州购房。规定凡属补缴且补缴日期在2017年3月17日之后的社会保险证明、个人所得税完税凭证不再作为购房的有效凭证。

市民张女士认为,“肯定有一部分人想买就买不了,之前炒房的时候很多都是用外地亲戚(的名额),这样一限制钻空子的空间也更小了。”

而今天加入新一轮调控阵营的长沙,虽然也有了认房又认贷的政策设置,但不同人群间首付比例阶梯较小,相比之下新政中限购区域的划定影响更大。楼市调控政策为何会密集出台,或许可以在今天国家统计局公布的70个大中城市房价指数当中找到答案。与上月相比,70个城市中,多数城市新建商品住宅价格下降或涨幅在0.5%及以内,尚可说平稳。但二手房的数据则火热许多,以此次出台新政的广州为例,90平米以下二手房价格环比上涨超过3%,90-144平米的上涨2.3%,144平米以上的则上涨2.6%。那么,此轮政策的出台,能否让部分城市高烧的楼市降降温呢?

对此,专家表示,“出台认房又认贷的城市,房价肯定能够被抑制,不排除之前涨的比较快的区域,有一个比较明显的价格回调的可能性。可能全国调控目标比较严格的15个城市,都会恢复到’认房又认贷‘的标准,这样看来,今年之前房价上涨的顶部就应该已经出现了。”

热点城市的房价上涨虽然可能受到明显抑制,但大跌也不太可能,“整个信贷资金的总量数量还是比较大的,从购房需求来看,基数还是比较大。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 大连市出台加快培育和发展住房租赁市场相关政策

    大连市出台加快培育和发展住房租赁市场相关政策

  • 金地檀境丨生活,当「宽」以待人

    金地檀境丨生活,当「宽」以待人

  • 房天下独家优惠房源大放送

    房天下独家优惠房源大放送

  • 快来 海港城喊你吃霸王餐啦

    快来 海港城喊你吃霸王餐啦

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com