房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

什么样的“抗震房”能为安全加固?

新商报     2017-08-10 09:42

[摘要] 8月8日晚,四川省阿坝州九寨沟县发生地震的消息引发了人们对于自己日夜栖身的各种建筑抗震性的关注。面对可能发生的破坏力巨大的地震,每个人都希望自己的房子能够更加“坚固”一些,那么,该怎样选择“抗震房”呢?

8月8日晚,四川省阿坝州九寨沟县发生地震的消息引发了人们对于自己日夜栖身的各种建筑抗震性的关注。面对可能发生的破坏力巨大的地震,每个人都希望自己的房子能够更加“坚固”一些,那么,该怎样选择“抗震房”呢?

新房抗震性优于老房

买房前检查不能马虎

而住宅抗震性能的高低主要取决于建材质量的好坏,包括钢材的抗拉强度、构造柱、芯柱、圈梁等各类构件要求的不同。由于房屋的抗震设施集中在混凝土结构剪力墙、梁和楼板,所以购房者如有条件,可多了解房屋这几方面的情况。l.检查梁柱之接合处,有否产生龟裂的情形,如有,其缝隙不得大于一张名片的厚度;2.结构处钢筋不得外露;3.建筑物地下室,墙面不得有渗水情形出现;4.注意混凝土是否光滑开裂。如发现问题,应让施工方及时修补。

居家装修需注意防震

承重墙、配重墙不能随便砸

除了检查房屋设施的硬指标,新业主们在装修中也要注意防震安全。其中,装修时,砸掉承重墙是极其危险的做法。专家介绍,一般情况下,如果一楼的一户居民将承重墙大面积拆除,将导致该楼的抗震性能减弱和负荷应力出现异常,如果此时发生八级地震,楼体很可能会发生整体坍塌。承重墙也不能随意凿洞,这也有损于房屋的抗震性。

由于普通市民在装修的过程中,很多会对阳台进行改造,值得注意的是,一般房间与阳台之间的墙上,都有一门一窗,窗以下的墙叫“配重墙”,它像秤砣一样起着挑起阳台的作用。拆改这堵墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。

另外,房间或墙上的门窗尺寸也不能随意拆改,扩大原有门窗尺寸或者另建门窗,也会造成楼房局部裂缝以致严重影响抗震能力,从而缩短楼房使用寿命。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 7月大连主城区4宗宅地入市

    7月大连主城区4宗宅地入市

  • 机构晒房企上半年成绩单:三甲门槛破两千亿

    机构晒房企上半年成绩单:三甲门槛破两千亿

  • 房天下独家优惠房源大放送

    房天下独家优惠房源大放送

  • 快来 海港城喊你吃霸王餐啦

    快来 海港城喊你吃霸王餐啦

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com