房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

17万户家庭享公积金圆住房梦

大连晚报     2017-08-14 06:22

[摘要] 2012年以来,大连市住房公积金持续遵循“取之于房、用之于房,取之于民、用之于民”原则和“便民、利民、惠民”宗旨,有效支持住房民生事业,使17万多户家庭圆了住房梦。

2012年以来,大连市住房公积金持续遵循“取之于房、用之于房,取之于民、用之于民”原则和“便民、利民、惠民”宗旨,有效支持住房民生事业,使17万多户家庭圆了住房梦。大连市住房公积金管理中心昨日提供的最新数据显示,从1992年大连市住房公积金管理中心成立到2017年7月末,大连市累计发放个人住房公积金贷款43.08万户。这意味着,2012年至2016年5年间,我市享受住房公积金的家庭数约占过去25年享受住房公积金家庭总数的41%!

2012年至2016年,全市归集住房公积金863.24亿元,提取住房公积金580.48亿元,住房公积金提存比(提取额/归集额)67.24%;发放个人住房公积金贷款174966户、593.53亿元,户数、金额占全市个人住房消费信贷市场份额分别为41.3%和32.3%;实现增值收益48.25亿元,提取廉租住房建设补充资金和城市住房发展基金33.84亿元。

260多万名职工有住房公积金账户

在保障职工权益的大目标下,我市大力拓展住房公积金覆盖面、规范缴存基数和比例,推动大连市住房公积金“应建尽建、应缴尽缴”,使大连市住房公积金制度覆盖机关、事业、企业、社团及个体工商户、自由职业者、农民工等各类单位和职工,职工的住房资金积累稳步增加。

截至2017年7月末,全市累计有5.54万户单位、262.63万名职工建立住房公积金账户,累计归集住房公积金1610亿元,职工提取使用1007.54亿元,余额602.46亿元,人均住房公积金存储余额3.27万元。

户均公积金贷款额23.86万元

根据经济、社会发展和职工群众需求情况,我市稳步放宽个贷政策,为职工群众购房提供强有力的资金支持。目前,大连最高贷款额度为双人70万元、单人45万元,最长贷款期限为30年,贷款房屋涵盖商品房、存量房、经济适用房、军产房等各种类型,实施了组合贷款、转住房公积金贷款、异地贷款等创新业务,实行了等额本金、等额本息等多种灵活还款方式,减轻借款人还款压力,个人住房公积金贷款以低息优惠、手续便捷等优势成为大连市职工购房贷款的首选方式。

截至2017年7月末,大连市累计发放个人住房公积金贷款43.08万户、1027.98亿元,户均贷款额23.86万元,贷款余额590.58亿元,贷款户数、金额分别占全市个人住房消费贷款(含商业银行贷款)总量的28%和18%。

住房公积金贷款让低收入者居住问题得到较好解决

2009年,大连市住房公积金管理中心参加全国首批利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点,并积极推进,共计为2个经济适用房项目、4个公共租赁住房项目提供贷款31.7亿元,大幅降低了保障房建设成本,提升了住房公积金功能和社会效益。2012年以来,公积金中心按照市政府安排先后承建了泉水B区和金前路两个保障房项目共计1.2万套、60万平方米保障房,现已全部分配入住,解决了2万户低收入家庭居住问题。

个贷本息回收率一直保持在99.98%以上

如何管好住房公积金?

大连市住房公积金管理中心建立了严密细致的风险防控机制,建立内控制度,对各项业务实行初审、复核、事后监督、业务稽核等多环节操作和审查,加强风险控制;不断细化业务处室、审计、监察等部门的风险防控职能,大力提升经营管理考核、专项审计的风险监督作用,严格控制操作失误和人为道德风险。建立个贷风险全程管控机制,严格开发商项目审核及协议管理,建立开发商连带责任保证制度,对借款人实行信用评级,对评估、代理、担保、保险业务建立准入机制,确保抵押权落实,严防中介风险,加强风险分类管理和欠款催收,形成个贷风险防范、控制与化解的完整体系,使个贷本息回收率一直保持在99.98%以上。多年来,大连市住房公积金总量、资产质量和管理水平一直位居辽宁及东北三省首位,名列全国前茅。

截至2017年6月末,大连市住房公积金管理中心累计实现收益81.83亿元,累计提取廉租住房建设补充资金45.8亿元,全部上缴市财政用于解决我市最低收入群众住房保障问题,为大连市住房保障事业做出了突出贡献。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 大连市出台加快培育和发展住房租赁市场相关政策

    大连市出台加快培育和发展住房租赁市场相关政策

  • 金地檀境丨生活,当「宽」以待人

    金地檀境丨生活,当「宽」以待人

  • 房天下独家优惠房源大放送

    房天下独家优惠房源大放送

  • 快来 海港城喊你吃霸王餐啦

    快来 海港城喊你吃霸王餐啦

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com