房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

这几种情况各区可自主安排学生就近入学

新商报     2017-09-13 09:42

[摘要] 大连的中小学学籍管理规定是2007年颁布的。记者日前从大连市教育局官网了解到,《大连市义务教育阶段学校学生学籍管理细则》本学期起实施。

大连的中小学学籍管理规定是2007年颁布的。记者日前从大连市教育局官网了解到,《大连市义务教育阶段学校学生学籍管理细则》本学期起实施。相比十年前的学籍规定,新版学籍管理细则有不少变化。

在安排学生入学上,给区市县更多的自主权

在学生就近入学安排上,《大连市教育局关于做好2016年义务教育阶段学校招生入学工作的意见》(大教〔2016〕38号)中规定:“学校接收学生就近入学主要依据学生父母或其他法定监护人的房产证和户口簿,学校根据上述两证并核实学生实际居住地后,接收由所在地区教育行政部门统一划定的学区内学生入学就读”。“有下述情况之一者,由区(市县)教育行政部门根据学校实际情况,本着有利于就近入学的原则进行调配:1.无房屋产权证在其亲属或租赁他人房屋居住;2.与其他人共有房屋产权证;3.集体户口无固定住房;4.在非住宅性质房屋居住;5.因房屋动迁暂未回迁且无房屋产权证租赁房屋居住;6.其他情况。”根据近年来该政策的执行情况看,由于各区市县的情况不尽相同,对不同的住房情况,哪些情况应当就近入学,哪些应当调配,市教育局不再做统一规定,而是由各区市县教育行政部门结合本地实际做好学生就近入学安排工作。

外来务工人员子女凭居住证入学

按照国务院要求,《细则》中简化了进城务工人员随迁子女入学流程和证件,外来务工人员子女证件由原来的“三证”(《大连市居住证》、居住证明和务工证明)改为“一证”(《大连市居住证》),依法保障了进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利。

规范在家学习者的行为

根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号),增加了“未经区市县教育行政部门批准,学生不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育”的规定。

对学生学籍信息采集质量提出明确要求

明确规定“学校是学生信息采集的责任主体,要严把小学新生和非一年级无籍在校生注册建籍时首次数据采集质量关,确保学籍数据的准确性”。小学入学时,根据家长填写的《学生基本信息表》将学生信息录入全国学籍系统。初中一年级新生接续全国学籍系统小学毕业学籍信息。学生进入初一报到后,各初中学校要把在小学一年级时录入全国学籍系统的《学生基本信息表》打印出来,请家长重新核实、完善学生基本信息。小学、初中均要将学生家长签字确认的《学生基本信息表》原件永久存档。

学籍信息有变化应及时在全国学籍系统中更新

学生学籍信息发生变化,学籍进行转接、学生毕业或发生各类学籍变动时,学校和学籍主管部门应及时在全国学籍系统中对学生学籍变动信息进行更新。学生姓名和身份证是两项关键信息,若需修改、变更,家长须持公安户籍管理部门资料(户口簿)或其他证明材料的原件和复印件(学校存档)向学校提出申请,由学校学籍管理员核对变更学生学籍信息并在学籍系统内上传相关证明材料原件的电子照片,学籍主管部门核办后,重新进行全国查重和身份比对。学校须将证明学生信息变化的相关材料(户口簿学生一页的复印件等)存入学生学籍档案。

学生无故缺席4周在学籍系统中标注“辍学”

《细则》进一步明确了区(县)级教育行政部门、乡镇政府、村(居)委会、学校和适龄儿童家长控辍保学责任,明确规定,区市县教育行政部门要依托学籍系统建立控辍保学动态监测机制,加强对农村、边远、贫困、民族等重点地区,初中等重点学段,以及留守儿童、家庭经济贫困儿童等重点群体的监控。学生无故不到校的,学校要及时了解原因并组织劝返,劝返无效的,学校应将学生辍学情况依法及时书面报送当地乡镇人民政府(街道办事处)和区市县教育行政部门。学校应利用学籍系统监测学生上学考勤情况。

学生无故不到校超过1周的,在学籍系统中标注“疑似辍学”;无故不到校达到4周的,在学籍系统中标注“辍学”。学校要将学生基本情况、开展追辍工作情况、家访过程等在学籍系统做好记录,利用学籍系统进行管理,并在义务教育年限内为其保留学籍。

增加了“罚则”的内容

根据教育部和省文件,《细则》对区(县)级教育行政部门和学校违反本《细则》规定的,都有相应的处罚规定。记者徐阳

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 想在大连拿地开发商必看!28宗

    想在大连拿地开发商必看!28宗"待嫁"地块在哪?

  • 7月大连主城区4宗宅地入市

    7月大连主城区4宗宅地入市

  • 房天下独家优惠房源大放送

    房天下独家优惠房源大放送

  • 快来 海港城喊你吃霸王餐啦

    快来 海港城喊你吃霸王餐啦

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com