房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

大连租房:登录微信“小程序”就能网签租房合同

北国网——半岛晨报     2017-11-10 08:06

[摘要] 中国房地产市场正在迎来租赁时代。11月9日,全国首个房屋租赁领域PPP项目——大连市房屋租赁公共服务平台在上线一周年之际正式宣布升级到全新的4.0版。市民通过微信小程序,就可以用手机办理网签租房合同、办理居住证等业务。 新模式 全国首个房屋租赁PPP项目 。

中国房地产市场正在迎来租赁时代。11月9日,全国首个房屋租赁领域PPP项目——大连市房屋租赁公共服务平台在上线一周年之际正式宣布升级到全新的4.0版。市民通过微信小程序,就可以用手机办理网签租房合同、办理居住证等业务。 新模式 全国首个房屋租赁PPP项目 。

房屋租赁已成为我国住房体系的重要组成部分。今年明确了“房子是用来住、不是用来炒”的定位,并确定加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。住房租赁市场这片“蓝海”已全面开启。各地正积极出台鼓励住房租赁的响应政策,截至目前,至少有48个城市出台了住房租赁政策。

在住房租赁平台建设方面,大连市走在了全国前列。早在2015年,大连就开始探索房屋租赁领域管理新模式。作为全国首个房屋租赁领域PPP项目,大连市房屋租赁公共服务平台正在给大连市民打开了一个新型的租房窗口。11月9日,大连市房屋租赁公共服务平台上线一周年工作成果汇报会暨大数据平台上线仪式在大连市国土房屋局举行。 大数据 实时共享本市租房市场动态

大连市房屋租赁公共服务平台(http://www.housecenter.cn/)是由市政府立项,国土房屋局主导,各委办局联合建设打造的大连市智慧化、智能化房屋租赁公共服务平台。平台运用“互联网+电子政务”思维,借助大数据、云计算现代信息技术,创新房屋租赁公共服务。

据介绍,平台目前已联合市工商局推行《大连市房屋租赁合同》示范文本,落实统一合同管理,实现租赁市场标准化;建立涉及行业各环节、租赁全流程的管理体系。目前,大连市房屋租赁公共服务平台已有注册用户15074人,累计发布房源17312套,签署租赁合同14816份并同时完成租赁备案;居住证在线申请684人次;经纪公司入驻34家,门店597个,实名认证经纪人2735名。

11月9日,由大连市房屋租赁公共服务平台搭建的本市首个大数据共享平台正式上线。通过大屏幕清晰、实时展现大连市房屋租赁领域各项细分数据,包括本市房源供需情况,房源发布与成交价格情况,房租同、环比增长情况,市内各区房租走势,各租房业务中介公司经纪人数量、经纪门店分布情况,房屋租赁合同签约量等各项数据情况。

相关负责人介绍,大数据平台通过大连市房屋租赁公共服务平台采集本市租房市场各项数据,全面展现房屋租赁市场情况,可实现多个委办局信息共享联动、多渠道统一展现,为政府优化资源配置、监管行业提供强有力的数据支持。 最大亮点:增加移动端微信签约等服务

大连市房屋租赁公共服务平台负责人何戈洲介绍,平台正式升级到全新4.0版后,以用户体验为核心,操作简单,但后台却更加强大,预留了更多公共服务、便民服务接口。新上线了产权验真、在线求租、在线租赁备案、租金分期等服务,增加了人脸识别等新功能。

此次升级最大的亮点是,增加了移动端微信签约、微信办理居住证等公共服务,用户只要关注大连市房屋租赁公共服务平台官方微信公众号“大连租房网”,进入在线签约、居住证办理等相关页面,便可方便、快捷办理相关业务。

据介绍,本次升级后,房东、房客只要在平台上登记注册,就可以按提示进行统一的网签备案,并可以在手机微信上网签合同,外地租房者还能在签租房合同的时候提交居住证办理申请。网签合同由房东发起租房合同签订,获得大连市工商局推行的统一格式合同,填写信息之后推送给房客确认,合同就签署完成。

值得注意的是,在房东填写信息并提交之后,数据将直接同步传送给大连市不动产登记中心,借助后台数据对产权信息“验真”。如果房源的产权登记信息与备案信息不符,合同上将自动生成风险提示,在提醒房东校验自己填报信息是否有误的同时,也提示房客注意核实该套房源是否存在隐患。这意味着,以前需要半天甚至更长时间的线下租赁登记备案流程,现在通过线上办理10分钟左右就能完成,完全不受时间、地点的限制。

据介绍,平台将以统一合同管理为核心,为广大百姓提供诸如租赁登记备案、居住证办理、租房公积金申请、毕业大学生人才安置、货币化补贴、子女入学等公共服务。同时平台整合行业资源,为市民提供宽带办理、租金分期、租房无忧险,以及搬家、保洁、维修、洗衣等便民服务,实现租赁服务便利性和品质感的双重提升,一站解决租房的大事小情。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 金地檀境丨生活,当「宽」以待人

    金地檀境丨生活,当「宽」以待人

  • “金九银十”大连购房者购买意愿增强

    “金九银十”大连购房者购买意愿增强

  • 房天下独家优惠房源大放送

    房天下独家优惠房源大放送

  • 快来 海港城喊你吃霸王餐啦

    快来 海港城喊你吃霸王餐啦

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com